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MDHフィッシュカレー 焼いた鯖&煮た鯖(合盛り) レシピ・作り方

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どれみしゃも
MDHのフィッシュカレーマサラを買ったものの
イマチイ作り方がわからず、試行錯誤。
生から煮た鯖と軽く焼いてから煮た鯖の合盛りにしました。

材料(3~4人分)

2枚(新鮮なもの)
玉ねぎ
小2個
しょうが
1片
にんにく
1片
ホールトマト
1パック(380g)
MDHフィッシュカレー
大さじ3
クミン
小さじ1
ココナッツミルク
1缶(400g)
大さじ3
小さじ1.5
200cc
セロリの葉
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    材料は11個。
    新鮮な魚がオススメですが、
    今回は真鯖が冷凍してあったので解凍して使いました。
  2. 2
    セロリの葉はざく切り
    玉ねぎはくし切り。
  3. 3
    フライパンを中火で温め
    油を入れる。
    クミン(ホール)入れ
    シュワシュワと泡が出てきたら
  4. 4
    玉ねぎを入れて
  5. 5
    このくらいまで炒める。
  6. 6
    すりおろした生姜とにんにくを入れ、炒める。
  7. 7
    MDHフィッシュカレーを入れ、炒める。
  8. 8
    ホールトマトを入れ、火を強めてしっかり炒める。
  9. 9
    塩をいれ、手早くしっかり炒める。
  10. 10
    水を200cc入れて
    煮立たせ、
  11. 11
    セロリを入れて
  12. 12
    ココナッツミルクをいれて
  13. 13
    ひと煮立ち。
    こちらに生の魚を入れて火を通すのがスタンダードなフィッシュカレーになりますが、
  14. 14
    13のまま味見をしたらとてもおいしく、以前イワシで失敗した私は魚を入れなくても良い気がしてきました。
    しかしー
  15. 15
    鯖を四等分に切り、両面に塩をして臭みをとります。
  16. 16
    六切はフライパンに油をひいて両面を軽く焼き、
  17. 17
    中火でクツクツ煮込みます。
  18. 18
    鯖に火が通るまで煮詰めて完成です。
  19. 19
    二切れは生のまま、六切を焼いたフライパンにとったカレーで15分ほど中火で煮ます。
  20. 20
    少し煮詰めて完成です。
  21. 21
    左側が生から煮た鯖、
    右側が焼いてから煮た鯖。

おいしくなるコツ

多めの油と強めの火加減がポイント。 程よい焦げ付きは旨味に。 焼いた鯖の方が好みでしたが、生から煮た方がよく煮詰まってカレーとして美味しかったです。骨やヒレは投入前に処理してください。 フィッシュカレー初めて作る方はご参考にして下さい。

きっかけ

インデラカレーにハマり、他のカレーも食べてみたいと思っていたところ見つけたMDHのカレー粉。 普通のカレー粉大さじ3や、スパイス色々大さじ3でも出来そうです。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
インドカレー真さばルウから作るカレーその他のカレースパイスカレー
関連キーワード
MDH フィッシュカレー インデラカレー サバカレー
料理名
鯖カレー

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どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

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