牡蠣のかき玉そうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
何処かのチェーン店の牡蠣のかき玉うどんをそうめんに変えて、めんつゆを使って、ご家庭でも簡単に作れます。

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
80g
牡蠣
60g
1個
青ネギ
10g
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮のめんつゆ)
50cc
250cc
⚫︎片栗粉
小さじ1
⚫︎水
小さじ2

作り方

  1. 1
    青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。⚫︎印の片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を用意しておく。
  2. 2
    鰹たっぷりつゆと水を鍋に入れて、沸騰してきたら牡蠣を入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、沸騰しない程度に火を弱めて1分ほど牡蠣に火を入れて、一旦取り出しておく。
  4. 4
    ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5
    沸騰している④に溶き卵を少しずつ細く加える。
  6. 6
    沸騰したたっぷりの湯にそうめんを入れて、1分半茹でる。
  7. 7
    水気をきり、器に盛り付ける。
  8. 8
    ⑤のかき玉つゆに牡蠣を戻して、牡蠣が温まったら、⑦にかける。
  9. 9
    青ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

つゆに水溶き片栗粉でとろみを付けてから、溶き卵を細く少しずつ加えるとふんわりしたかき玉ができます。お好みで一味唐辛子をかけても〜

きっかけ

CMで見たかき玉うどんが美味しそうだったので作ってみました。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) 牡蠣 青ネギ
料理名
麺類

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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