プロフーズ クリスマスケーキ レシピ・作り方

プロフーズ クリスマスケーキ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
お好みのフルーツやオーナメントでデコレーションしてください。少し小さめサイズのクリスマスケーキです。

材料(2人分)

  • [スポンジ生地]
  • A 全卵 65g
  • A 製菓用グラニュー糖 35g
  • A 水あめ 5g
  • ドルチェ(薄力粉) 35g
  • B 無塩バター 10g
  • B 牛乳 12g
  • [シロップ]
  • C 湯 30g
  • C 製菓用グラニュー糖 10g
  • [デコレーション用]
  • D 《中沢乳業》フレッシュクリーム36% 200g
  • D 製菓用グラニュー糖 15g
  • 小さめサイズのいちご 約15個
  • クリスマスオーナメントやアラザンなど お好みで

作り方

  1. 1 準備
    全卵を室温に戻す。
    ドルチェ(薄力粉)を2回ふるいにかける。
    Bを合わせて湯せんで人肌程度に温める。
    型に敷紙を敷く。
  2. 2 オーブンを170℃に温める。
    Cを合わせて溶かし、冷ます。
  3. 3 ボールにAの材料を入れ、60℃程度の湯煎にあてながらハンドミキサーの低速で泡立てる(1~2分)。生地の温度が36℃~38℃くらいになったら湯せんから外し、高速で泡立てる(約4分)。
  4. 4 もったりと白っぽくなり、爪楊枝が立つくらいになったら、低速で泡立て、生地のキメを整える(約2分)。
  5. 5 ※時間は目安です。お使いのハンドミキサーによって、生地の状態を見ながら調整しくてださい。
  6. 6 準備しておいたドルチェ(薄力粉)を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
  7. 7 粉気がなくなったら生地の一部を温めておいたBに加えて混ぜ合わせ、6)のボールに戻し入れる。
    生地に艶がでるまで底から返すように混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を型に流し入れ、10cm程度の高さから1~2回落として大きな空気を抜く。170℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 焼きあがったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。(焼き縮みを防ぐため)型から外し、逆さにして冷ます。
  10. 10 スポンジが冷めたら敷紙を外し、底と上部分を5mm程度切り落とし、3枚にスライスする。
  11. 11 生地の表裏に準備しておいたCを刷毛で全体に塗り、染み込ませておく。
    ポイント★シロップをしっかり塗ると、生地がしっとりとして美味しさが増します。
  12. 12 ボールにDの材料を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
    ポイント★生クリームはツノが立ち、その後、先が曲がるくらいが8分立てです。
  13. 13 回転台の上にスライスしたスポンジをのせる。生クリームを塗りその上に2~3mmにスライスしたフルーツを並べ、さらに生クリームを上に塗る。この作業をもう一段繰り返し、スポンジをのせる。
  14. 14 生クリームを全体に塗り、お好みでデコレーションする。

きっかけ

スポンジから作るクリスマスケーキ。少し小ぶりの手作りのクリスマスケーキはふわふわのスポンジ生地に焼き上がります。

おいしくなるコツ

フルーツはお好みのフルーツをお使いいただけます。

  • レシピID:1250016477
  • 公開日:2021/12/15

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カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ
プロフーズ
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