材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 1本
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- お好みで
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗って食べやすいお好みのサイズのサイコロ状に切り、水に5〜10分ほどさらしておく。
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- 2
- 研いだお米を炊飯釜に入れ、そこに料理酒、みりん、塩、を入れたあと、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
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- 3
- さつまいもは水気を切り、お米の上に広げて入れる。
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- 4
- 通常モードで炊飯スタート。
炊き上がったらお芋を潰さないようさっくりと全体を混ぜて、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください(^^)
おいしくなるコツ
お弁当にも食べ応えがありおすすめです!ごま塩が本当によく合います(^^)さつまいもは大きめでもしっかりほくほくに火が入りますよ✨
きっかけ
旬のサツマイモを美味しく食べたかったので。