アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこねーーーこ
旬のさつまいもをたっぷり使って、ほんのり甘じょっぱいほくほくさつまいもご飯に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

お米
2合
さつまいも
1本
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ1/2
ごま塩
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って食べやすいお好みのサイズのサイコロ状に切り、水に5〜10分ほどさらしておく。
  2. 2
    研いだお米を炊飯釜に入れ、そこに料理酒、みりん、塩、を入れたあと、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    さつまいもは水気を切り、お米の上に広げて入れる。
  4. 4
    通常モードで炊飯スタート。
    炊き上がったらお芋を潰さないようさっくりと全体を混ぜて、お好みでごま塩をかけてお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

お弁当にも食べ応えがありおすすめです!ごま塩が本当によく合います(^^)さつまいもは大きめでもしっかりほくほくに火が入りますよ✨

きっかけ

旬のサツマイモを美味しく食べたかったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ねこねーーーこ 簡単で美味しい、頑張りすぎないちょっぴり節約ごはんとお菓子。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 21:54
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
さつまいももしっとりで美味しそうに出来ていますね✨ありがとうございます!!
2021/10/14 19:58
美味しかったです!
sarumie
さつまいももほくほくに仕上がってますね(^^)おいしそうに作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする