ブロック肉(てびち、ソーキ、グーヤヌージー)煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロック肉
- 500g〜600g
- しょうゆ
- 70cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 30cc
- 粉黒糖 or 砂糖
- 大さじ3
- しょうが(チューブ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に肉、しょうが、酒を適量入れて温める。
-
- 2
- 蓋をして圧力開始。
○骨まで柔らかくしたい時 高温 20分
○それ以外 低音20分
-
- 3
- 煮汁200ccのこす。
臭みが気になる肉は一旦、取り出して洗う。
-
- 4
- 煮汁と調味料を合わせて、肉投入。
蓋をして再度、圧力をかける。
○骨まで柔らかくしたい時 高温20分
○それ以外 低音20分
-
- 5
- 冷めたら
好きな具も入れて置いておいておく。
時間がたつと
味が染みてきます。
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