我が家の絶品!豚チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファミリースマイル
ほったからし料理です簡単です
お酒のつまみにもご飯のおかずにも
我が家は半額の時などに多めに買い作り置きします
1つのお皿で違う味にも
日持ちするので便利です
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラ ブロック
1
塩コショウ
適量
ネギ
10センチぐらい
生姜
一袋の半分
☆水
500ml
☆料理酒
250ml
☆醤油
200ml
☆みりん
150ml

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを半分に切って適当に塩コショウして油なしのフライパンへ

    ブラックペッパーでも大丈夫です
    (我が家は安い時に買うので写真のは2パック分です)
  2. 2
    適当に全体を焼いたらネギと生姜を入れて生姜は面倒なので皮そのままです。(よく洗えば大丈夫です。)
    調味料を入れていきます。味付けはそんなに神経質にならなくて大丈夫です
  3. 3
    中火〜弱火で落し蓋をして1時間ぐらいコトコトしたら火を止め置いておくと味が染みる。今回はお肉がトロトロしすぎない程度で火を止めると良い
    ネギと七味、カラシを添えてタレかけて
  4. 4
    左がレモンをかけてサッパリと右側は白髪ネギをのせ味を変えて煮込んだタレは使わず市販の焼き肉のタレをかけても美味しいです。味のアレンジもご飯にのせれば丼もできて作り置きは便利です。

おいしくなるコツ

色なアレンジができるのでした味は神経質にならなくていいです。市販で好みの焼肉のタレをかけて軽くレンジでチンして出すと美味しいです

きっかけ

お肉が安売りしてたのと時短で作り置きしたかったので作ってみました

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚バラブロック・かたまり肉焼肉のたれ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ファミリースマイル 家族がご飯を笑顔で食べてくれると単純に嬉しい お酒専用の冷蔵庫もありお酒大好き家族です…笑 基本は楽に簡単に美味しく作れればと思ってます。 簡単な料理ですが分量とかはかったりするの苦手です。 適当な目分量で大丈夫な料理が多い気がします…

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 00:43
レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)夕飯に頂きました!ありがとうございました!
yuzusawa
めちゃくちゃ嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする