茹で鶏のネギ油がけ(棒棒鶏) レシピ・作り方

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鍋に入れて20分、後はほったらかし!

材料(2人分)

鳥もも肉
2枚
ねぎ
青い部分一本分
生姜スライス(約2mm)
10枚
【ねぎ油】ねぎみじん切り
白い部分一本分
生姜みじん切り
大さじ1〜2
塩、味の素
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にひたひたの水(分量外)、鶏肉、ネギの青い部分、生姜スライスを入れて中火にかける。(水から火にかけます)
  2. 2
    鍋がぐらぐら煮たったら灰汁を取りながら少し火を弱めて15分〜20分程度煮て火を止め、冷めるまで鍋のまま置いておく。
  3. 3
    茹で鶏はこれで出来上がりです。煮汁のまま冷蔵庫で3日程度なら保存出来ます。
  4. 4
    茹で鶏にかけるねぎ油です。みじん切りのねぎと生姜を耐熱容器に入れ、フライパンで熱々に熱したサラダ油をかけます。(ジュワー!となるので火傷注意)塩、味の素で味付けで完成です。
  5. 5
    鍋のまま冷ました2を煮汁から取り出し、5ミリ幅程度にスライスし、ねぎ油を乗せて完成です。
  6. 6
    肉を取り出した後の煮汁はねぎと生姜を省いて出汁として使えます。中華スープや、ラーメンスープに是非。

おいしくなるコツ

火にかけすぎると肉が硬くなるので注意です。塩と味の素だけのシンプルな味付けですが、ネギと生姜がガツンと効いてます!

きっかけ

母からのレシピです。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理バンバンジー

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