離乳食 野菜のまとめ煮 レシピ・作り方

離乳食 野菜のまとめ煮
  • 約30分
  • 300円前後
k-pon食堂
k-pon食堂
年中手に入りやすいお野菜をまとめて煮ておいて、旬の野菜は大人用からちょっと取ったりすると簡単にお野菜たっぷり食べさせてあげれます(^_^)v

材料(1週間人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にいぶしぎんのだしを入れる。
    なければ、お好みのお出汁で良いです(^-^)
  2. 2 にんじんをみじん切りにして、1に入れて茹でる。
  3. 3 玉ねぎ、きゃべつをみじん切りにして2に入れ柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 野菜とスープに分けて野菜はトレーに入れて1回ずつにして、冷凍する。
  5. 5 スープは一回分ずつに分けて冷凍する。
    我が家はこのスープでお粥を炊きます。
  6. 6 解凍するときはしっかり加熱してから冷ましてあげて下さい。
  7. 7 1週間以内に使いきるようにしてください。

きっかけ

離乳食でお野菜をしっかり食べさせたいけど、簡単にしたくて考えました。

おいしくなるコツ

月齢に合わせてお野菜の大きさと固さは変えて下さいね☆ キャベツの代わりに白菜を入れても良いです。

  • レシピID:1250015963
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)玉ねぎにんじん離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)
k-pon食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る