作り方
-
- 1
-
- オクラを3〜4分塩茹でし、ザルに取って冷ます。
-
- 2
-
- キュウリを2ミリ幅にスライスし、多めに塩を振って5分くらい放置してから、手で揉む。水分が出て来たらにザルに入れて軽く水洗いし、水気を絞る。(スライサーを少々しています)
-
- 3
-
- 大き目のボウルで味噌を白だしで溶く。ダマが無くなったら水を加える。
-
- 4
-
- 3に刻んだオクラ、キュウリ、サイの目に切った豆腐、ネギを加える。冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
ツナ缶やミョウガを入れても美味しいです。
きっかけ
暑くて食欲のない日に食べられるものをと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません