キュウリとオクラの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:*
暑い日にサッパリ食べられます。

材料(4人分)

オクラ
1ネット
キュウリ
1本
豆腐
150g
長ネギ
5センチ位 みじん切り
白だし
大さじ1
味噌
40g
600cc

作り方

  1. 1
    オクラを3〜4分塩茹でし、ザルに取って冷ます。
  2. 2
    キュウリを2ミリ幅にスライスし、多めに塩を振って5分くらい放置してから、手で揉む。水分が出て来たらにザルに入れて軽く水洗いし、水気を絞る。(スライサーを少々しています)
  3. 3
    大き目のボウルで味噌を白だしで溶く。ダマが無くなったら水を加える。
  4. 4
    3に刻んだオクラ、キュウリ、サイの目に切った豆腐、ネギを加える。冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶やミョウガを入れても美味しいです。

きっかけ

暑くて食欲のない日に食べられるものをと考えました。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
冷汁豆腐の味噌汁オクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

まいにちごはん*・゜゚・*:.。..。.:* 特別でない日々のごはんです。備忘録として残したいレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする