もやしのナムル(減塩) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
もやしはカリウムが少ないので、母の食事によく使う食材です。

家では茹でますが、茹でなくても生のままレンチンすればもっと簡単に作れますね。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

茹でもやし
100g
長ねぎ
20g
鶏ガラ顆粒
1g
ごま油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    もやし(2/3袋分)は根をとって水に晒して(10分位)ピンとさせ、よく洗い茹でておく。
    長ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    耐熱ボールにもやしを入れ、上から長ねぎ・顆粒・ごま油を加えて、レンジ600wで1分チンする。

    ラップなしで。
  3. 3
    もやしが生の場合は、2分半位チンしたら良いと思います。
    好みの食感にしてください。


    家のは柔らかめです。

おいしくなるコツ

きゅうりを入れても美味しいです。 シャキシャキしたのが好きな方は、加熱時間を短めに。 鶏ガラ顆粒の量も、好みで増やしてください。

きっかけ

母用の。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
もやしナムルもやし炒めもやし

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 20:22
レタスに乗せて食べました!とっても美味しくできました!
美味しい牛乳

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