材料(2〜3人分)
- 茹でもやし
- 100g
- 長ねぎ
- 20g
- 鶏ガラ顆粒
- 1g
- ごま油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- もやし(2/3袋分)は根をとって水に晒して(10分位)ピンとさせ、よく洗い茹でておく。
長ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボールにもやしを入れ、上から長ねぎ・顆粒・ごま油を加えて、レンジ600wで1分チンする。
ラップなしで。
-
- 3
- もやしが生の場合は、2分半位チンしたら良いと思います。
好みの食感にしてください。
家のは柔らかめです。
おいしくなるコツ
きゅうりを入れても美味しいです。
シャキシャキしたのが好きな方は、加熱時間を短めに。
鶏ガラ顆粒の量も、好みで増やしてください。
きっかけ
母用の。
家では茹でますが、茹でなくても生のままレンチンすればもっと簡単に作れますね。