材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- しょうが
- 1かけ
- A砂糖
- 大1
- Aみりん
- 大1
- Aめんつゆ
- 大2
- ごま油
- 小1
- 大葉
- 3-4枚(お好みで)
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはピーラーを使ってささがきにして水に3分ほどさらす
しょうが、油揚げは千切り、牛肉は細切りにする
-
- 2
-
- ごま油で牛肉とごぼうを中火で炒める
-
- 3
-
- お肉の色が変わったらしょうがと油揚げ、A調味料を入れて水分が少なくなるまで炒める
火を止めて冷ます
-
- 4
-
- ご飯は目盛り通りの水分量で炊き、炊き上がったら具材を加えて全体を混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 混ぜご飯をお茶碗によそい、手でちぎった大葉を乗せて完成
きっかけ
ごぼうを子供に食べさせたくて甘めの味付けご飯に入れて作ってみたのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも!