材料(4人分)
- オクラ
- 12~15本
- 木綿豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- おからパウダー(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はよく水を切っておきます。
-
- 2
- オクラを塩ゆでして水分をしっかりふき取り、1cm幅に切ります。
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- 3
- 豆腐・味噌・砂糖・しょうゆ・すりごま・おからパウダーを混ぜます。
-
- 4
- オクラを加えて混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
豆腐とオクラの水分をしっかり切ってください。
きっかけ
白和えは祖母の味。
今が旬のオクラでアレンジしてみました。
おからパウダーはあってもなくても◎。
入れると手軽に食物繊維をとれます!
味噌と砂糖で、しっかりした味付けです。
具材はもちろん、ほうれん草・にんじん・こんにゃくなどにも変更可です。