混ぜるだけ!抹茶とアボカドの米粉マフィン⭐︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A.なたね油 20g
- A.アボカド 半個(50g)
- A.豆乳 100g
- B.米粉 90g
- B.片栗粉 10g
- B.ベーキングパウダー 3g
- B.重曹 3g
- B.てんさい糖 40g
- B.抹茶 5g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱する。
- 2 アボカドをフォークでつぶす。油、豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。(A)
- 3 Bの粉類を加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
- 4 レモン汁を加えて、手早く混ぜ、型に流す。
- 5 170℃で18分焼く。
きっかけ
小麦・卵アレルギーの息子のおやつに。
おいしくなるコツ
直径5cmのマフィン型で6個分。 甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を10gくらい増やしてもいいかも。 レモンの酸で重曹の反応が始まるので、レモン汁を加えたら、急いでオーブンへ入れてください。
- レシピID:1250015493
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- 抹茶マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりふわふわ、簡単に作れます♪