材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- にんじん
- 1/5本
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- ゴマペースト
- 大さじ2
- 中華麺
- 3玉
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、ひき肉とともに火が通るまで炒める。
全体に火が通ったら、味噌、醤油、砂糖を入れ全体に馴染ませる。
-
- 2
- 次に麺を好みの硬さで茹でる。
湯切りをした後、水でよく洗い、氷水に5分漬ける。
-
- 3
- 麺を茹でている間に、ボウルにゴマペースト、お酢、醤油、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷えた麺を、ボウルに加えソースとよく馴染ませる。
最後に、ひき肉味噌を上に乗せて完成!
きっかけ
甜麺醤が家にない場合、味噌と砂糖で代用できます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません