サツマイモベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ★強力粉 200g
- ★砂糖 10g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 3g
- ★黒ゴマ 大さじ1
- サツマイモ 50g
- ぬるま湯 130~150㏄
- 水 1リットル
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき10分ゆでて水けをきる。
熱いうちに潰して粗熱をとっておく。 -
2
☆とさつまいもを混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶより硬めの生地になるまでこねる。
5分ベンチタイムをとる。 -
3
更に5分こねる。
ラップをして30分発酵させる。 -
4
3等分にカットして楕円形に伸ばす。
筒状に丸める。
端をつなぎ合わせてドーナツ状に成型する。 - 5 30分二次発酵させる。
-
6
水に砂糖を入れて沸騰させる。
片面1分ずつゆでる。
190℃のオーブンにすぐ入れて20分焼く。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを考えています。
おいしくなるコツ
生地に加える水分はサツマイモに左右されるので様子を見つつ加えてください。
- レシピID:1250015268
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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