材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ★長ねぎ
- 10cm
- ★しょうが
- 1/2かけ
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ★やさしいお酢(ミツカン)
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★三温糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- なすは食べやすい長さに切って、縦に四つ割りにし、しばらく水に晒す。
-
- 2
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- なすを耐熱皿に広げ、ラップをして5~6分レンジにかける。
加熱ムラのないように、途中で混ぜる。
混ぜながら柔らかくなってるか確認。
-
- 3
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- ★の材料でタレを作ります。
長ねぎとしょうがは細かくみじん切りにして、調味料と混ぜる。
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- 4
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- レンチンしたなすに、タレをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
なすが柔らかくなるまで加熱する。
きっかけ
時間無かったのでレンチンになりました。
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