旬もの「春キャベツと桜エビのペペロンチーノ」 レシピ・作り方

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野槌(のづち)
旬の春キャベツと桜えびで春を感じる一品です。

材料(1人分)

春キャベツ
1~2枚
桜えび
大さじ1と少し
チューブにんにく
少々
オリーブオイル
大さじ2と少し
唐辛子
少々
適量
醤油
香り付け程度
スパゲッティ
150g

作り方

  1. 1
    キャベツは2cmくらいの角切りに、芯の厚みのあるところはそぎ切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かし塩を入れてスパゲッティをゆではじめる。
  3. 3
    フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子、桜えびを入れて香りを立たせる。
     焦がさないように注意。
  4. 4
    フライパンに少量の茹で汁を入れ、かき回して乳化させる。
     白く濁ってきたら火を止めておく。
  5. 5
    茹で上がる少し前に再びフライパンに火をつけ、キャベツを投入して全体を混ぜる。
     味見して塩が薄めならここで足す。
  6. 6
    スパゲッティをフライパンに移し、醤油を垂らして全体を炒め混ぜる。
  7. 7
    皿にもり、オリーブオイルをかけ、桜えびをあしらって完成。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの味に調整することです。  塩味メインですが旬ものがメインなので適当に作っても美味しく食べられます。

きっかけ

春キャベツ食べたくて。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
桜えびオイル・塩系パスタ無限キャベツキャベツ

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野槌(のづち) 食べるのが好きすぎて料理するようになってしまったやつ。

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