たこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
手間のかからない炊き込みご飯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ(茹で)
70g
1合
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
調味料と合わせて1合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に、お米1合と昆布つゆ・酒・みりん各大さじ1づつ、水を1合の目盛りまで入れる。

    ブツ切りにしたタコを乗せて、1時間半位おいたらスイッチを入れる。
  2. 2
    炊き上がり、15分蒸らして頂きます。

おいしくなるコツ

生姜や大葉があれば刻んで添えると美味しいです。

きっかけ

余った少量のタコ、火を通して食べたいと思いました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
たこその他のごはん料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ 炊き込みご飯 たこ飯

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 20:27
参考にさせていただきました♪
kagami585

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする