たこごはん レシピ・作り方

たこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
手間のかからない炊き込みご飯。

材料(2人分)

  • たこ(茹で) 70g
  • 1合
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 調味料と合わせて1合の目盛りまで

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に、お米1合と昆布つゆ・酒・みりん各大さじ1づつ、水を1合の目盛りまで入れる。

    ブツ切りにしたタコを乗せて、1時間半位おいたらスイッチを入れる。
  2. 2 炊き上がり、15分蒸らして頂きます。

きっかけ

余った少量のタコ、火を通して食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

生姜や大葉があれば刻んで添えると美味しいです。

  • レシピID:1250015096
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他のごはん料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ 炊き込みご飯 たこ飯
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/05/31 20:27
    たこごはん
    参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る