たこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(茹で) 70g
- 米 1合
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 調味料と合わせて1合の目盛りまで
作り方
-
1
炊飯器の釜に、お米1合と昆布つゆ・酒・みりん各大さじ1づつ、水を1合の目盛りまで入れる。
ブツ切りにしたタコを乗せて、1時間半位おいたらスイッチを入れる。 - 2 炊き上がり、15分蒸らして頂きます。
きっかけ
余った少量のタコ、火を通して食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
生姜や大葉があれば刻んで添えると美味しいです。
- レシピID:1250015096
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/05/31 20:27参考にさせていただきました♪