くまクッキーアイスサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 25g
- 卵 全卵10g
- 砂糖 20g
- 黒ゴマ(クマの目) 1枚につき2粒
- ココアの粉(クマの鼻) 小さじ2
- アイス(写真はバニラです) スプーン2杯分
- クッキーの型(100均) 1個
作り方
- 1 常温に戻したバターを薄力粉と混ぜる。
- 2 次に卵と砂糖を入れて混ぜる。このとき、全体に全ての材料が混ざっている事を確認しないと粉っぽさが残ったりするので注意!
- 3 ラップを机に引き、混ぜた材料を丸めて置きます。その上にラップを被せ、平たくなるようにめん棒で伸ばしていきます。大体20×20センチくらいです。
- 4 平たくした材料を型取りしやすくなるように、冷凍庫に入れ待ちます。
- 5 冷凍庫から材料を出し、クマの型取りをしてクッキングシートに並べていきます。生地が余ったら、伸ばす→冷やす→型取りを繰り返します。最後に微妙に生地が残るのでクマの茶色い鼻に使います。
- 6 余った生地とココアを混ぜて、茶色いクマの鼻をつくります。手の上で平たい丸に形を整えて、型取りをした顔無しクマに乗せていきます。
- 7 黒ゴマをピンセットなどで一粒ずつ取り、クマの目と鼻先を乗せていきます。位置で表情が変わるのでここの作業が1番楽しいです!
-
8
160℃に熱したオーブンにいれ、10分〜15分様子を見て焼きます。
焼けたら冷蔵庫にいれて、熱を冷ましましょう。 - 9 そのまま食べても可愛くて美味しいですが、好きなアイスを挟むとボリュームが出て満足感が増します!
きっかけ
クマが好きなのでクッキーを焼くタイミングで作ってみました!
おいしくなるコツ
クマの顔が可愛くなるように並べましょう!
- レシピID:1250015034
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません