簡単☆れんこんバーグ☆照り焼き☆お弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 中1本
- ピーマン
- 一袋
- 油
- 大さじ2
- 【下味】
- □塩
- 小さじ1/2
- □すりおろし生姜
- 小さじ1
- □酒
- 大さじ1
- □片栗粉
- 大さじ2
- 【照り焼きのタレ】
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 下準備
①れんこんはタワシで洗い、皮のついたまま6㎜幅の輪切りにする。
②ピーマンは種を取り、縦に1/4カットする。
③玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- とりひき肉と③の玉ねぎ、
□マークの【下味】調味料をボウルに入れてしっかり混ぜる。
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- 3
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- れんこんの上に2のひき肉をのせて形を整える。
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- 4
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- フライパンに油をひき、肉の面から中火で焼きます。
焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする(6分~)
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- 5
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- れんこんにもしっかり焦げ目がついたらピーマンを入れ、●マークの【照り焼きのタレ】調味料を全て入れて煮詰めます。
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- 6
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- れんこんが取れやすいので気をつけて混ぜてください。
照りが出てタレにとろみがつくと完成です。
きっかけ
れんこんがメインの一品を作りたかったので。
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