材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ショウガチューブ
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ショウガ、にんにくをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉、カレー粉、薄力粉を入れて中火にして豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 1を加え炒めたら水100ミリリットル(分量外)と酒、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を入れて5分煮る
-
- 5
- 塩コショウで味を整え、皿にご飯と一緒に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
煮るときに、焦げないように適度によく混ぜると美味しくなります。また、目玉焼きを上に乗せるともっと美味しくなります。
きっかけ
家にあるもので