器ごと麻婆茄子⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃん⭐︎にゃんこ
わりと簡単に作れて、見た目も楽しめるので、たまに作ると家族で楽しめます。

材料(2人分)

米ナス
1個
ナスが半分くらい浸る程度
長ネギ
1/4本
ニラ
2本
麻婆茄子の素又は麻婆豆腐の素
1/2個

作り方

  1. 1
    米ナスは、器にするので、半分に切り、写真のように少しだけ、表面を切る。
  2. 2
    米ナスは、中をくりぬき一口大にきる
  3. 3
    油を米ナスが半分浸る量を180度で、表2分裏返し2分くらい素揚げする
  4. 4
    長ネギとニラは、みじん切りにする
  5. 5
    くり抜いた中身の米ナスと長ネギ、ニラをフライパンで炒めたら、麻婆茄子の素を混ぜ合わせ、火を通す。
  6. 6
    火が通ったら、くり抜いた米ナスの中に盛り付けて完成

きっかけ

ただの麻婆茄子だけど、器も茄子を使うことで、ちょっと見栄えするし、器も食べれちゃうので、おもてなしにいい感じです。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
米なす彩鮮やかその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

にゃん⭐︎にゃんこ 仕事も忙しいから、簡単な料理しか作らないからみんなも簡単に出来るのでやってみてほしい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする