冷凍イチゴで手作りイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍イチゴ 200g
- きび砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
鍋に材料を全て入れて中火にかける。
時々混ぜながら沸々させる。 -
2
弱火にして時々混ぜながら5分煮る。
イチゴを少し潰しながら混ぜる(私はあまり潰さないのが好みですが、加減して下さい) -
3
汁気が多いようなら、かき混ぜながら強火にして水分を飛ばす。
とろみがついたら完成です。
キレイな瓶か保存容器で冷蔵保存して下さい。(保存期間2週間) - 4 朝ごはんは、トーストにたっぷりイチゴジャムをのせて♪たくさん作ったら冷凍保存して、使いたい分だけ解凍して使っても良いですよ!
きっかけ
カップケーキに合うと思い、イチゴジャムを作りました♪ パンに塗っても良し。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
焦がさないようにするだけ☆誰でも作れます☆
- レシピID:1250014718
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません