冷凍イチゴで手作りイチゴジャム レシピ・作り方

冷凍イチゴで手作りイチゴジャム
  • 約10分
  • 300円前後
きなP
きなP
お菓子やパンのお供に、いつでも好きなときに作れます♪

材料(4人分)

  • 冷凍イチゴ 200g
  • きび砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れて中火にかける。
    時々混ぜながら沸々させる。
  2. 2 弱火にして時々混ぜながら5分煮る。
    イチゴを少し潰しながら混ぜる(私はあまり潰さないのが好みですが、加減して下さい)
  3. 3 汁気が多いようなら、かき混ぜながら強火にして水分を飛ばす。
    とろみがついたら完成です。
    キレイな瓶か保存容器で冷蔵保存して下さい。(保存期間2週間)
  4. 4 朝ごはんは、トーストにたっぷりイチゴジャムをのせて♪たくさん作ったら冷凍保存して、使いたい分だけ解凍して使っても良いですよ!

きっかけ

カップケーキに合うと思い、イチゴジャムを作りました♪ パンに塗っても良し。ヨーグルトに混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

焦がさないようにするだけ☆誰でも作れます☆

  • レシピID:1250014718
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンフィチュールスコーン
きなP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る