たこ焼き器で簡単ベビーカステラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 200㏄
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 上掛け用チョコレート(デコ用) 100g
- チョコフレーク(デコ用) 適量
- 麦チョコ(デコ用) 適量
- ハートのチョコ(デコ用) 適量
作り方
- 1 ボウルに材料を全て入れて良く混ぜます。
- 2 たこ焼き器を温めてサラダ油を薄く塗ります。(160℃)
- 3 たこ焼き器に生地を流し込みます。穴に6割くらい生地を入れて焼き目がつくまで待ちます。
- 4 表面が半生のうちに二つを合体させます。繋ぎ目をコロコロ転がして焼きます。
- 5 焼けたら少し冷ましてからデコレーションします☆
-
6
デコレーションのやり方↓↓
デコレーション用にチョコレートを湯煎で溶かします。(上掛け用が無ければ板チョコを刻んで溶かしましょう) -
7
竹串を用意します。
ベビーカステラに差して直接チョコレートをつけてコーティングしても良し。
顔を作るときは竹串にチョコをつけて目や口を描きます。 -
8
一部分だけチョコをつけると髪の毛のようになります。
動物の耳はチョコフレークや麦チョコなど、小さめのチョコを使いましょう! - 9 余ったチョコでマシュマロをデコると可愛いですよ♪
きっかけ
子供と一緒に作れると良いなと思い、混ぜるだけ、デコるだけのお菓子にしました☆
おいしくなるコツ
たこ焼き器に生地を入れすぎないように。膨らむので控えめが良いです。 生地を入れたときに中に板チョコやチーズを入れても美味しいです。
- レシピID:1250014717
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートやマシュマロ、アイスクリーム、お好みのトッピングで遊べます☆