材料(2人分)
- 鯛(お刺身用)
- 200gくらい
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- 卵黄
- 2個
- A酒
- 大2
- A醤油
- 大1
- Aみりん
- 大2
- A白だし
- 大1
- A水
- 大4
- 白ごま
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 大葉とみょうがは千切りにして混ぜ合わせておく
お刺身の鯛を柵で用意した場合はそぎ切りにする
-
- 2
-
- A調味料を鍋に入れて一度煮立たせてから冷ます
そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、鯛をくぐらせる
-
- 3
-
- ご飯を器に盛ったらタレに絡めた鯛をのせ、白ごまと薬味を添えて最後に鯛の上にタレをひとまわしかける
お好みで刻み海苔を!
おいしくなるコツ
鯛は漬け込まなくて良いです!
きっかけ
鯛飯をお店で食べた際、タレに卵黄を入れていることを聞き、お家で再現してみました
余った卵白はお吸い物、お味噌汁、ワカメスープなどに溶いて流し入れて汁物に使うと良いです!
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