アプリで広告非表示を体験しよう

鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
簡単美味しい何度も作りたくなる鯛飯です!

材料(2人分)

鯛(お刺身用)
200gくらい
大葉
4枚
みょうが
1個
卵黄
2個
A酒
大2
A醤油
大1
Aみりん
大2
A白だし
大1
A水
大4
白ごま
お好みで
刻み海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉とみょうがは千切りにして混ぜ合わせておく
    お刺身の鯛を柵で用意した場合はそぎ切りにする
  2. 2
    A調味料を鍋に入れて一度煮立たせてから冷ます
    そこに卵黄を加えて混ぜ合わせ、鯛をくぐらせる
  3. 3
    ご飯を器に盛ったらタレに絡めた鯛をのせ、白ごまと薬味を添えて最後に鯛の上にタレをひとまわしかける
    お好みで刻み海苔を!

おいしくなるコツ

鯛は漬け込まなくて良いです!

きっかけ

鯛飯をお店で食べた際、タレに卵黄を入れていることを聞き、お家で再現してみました 余った卵白はお吸い物、お味噌汁、ワカメスープなどに溶いて流し入れて汁物に使うと良いです!

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする