豚ロース味噌漬け レシピ・作り方

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nancy yo
焼き上がりは香ばしくて柔らかい!少し甘めの味噌漬けです

材料(2人分)

豚(肩)ロース
2枚
味噌
大3
メープルシロップ
大2
醤油
大1
少1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を筋切りする
  2. 2
    調味料を全て混ぜ合わせる
  3. 3
    ジプロック等の保存用袋や容器に入れ混ぜ合わせた調味料をまんべんなく塗っていく
  4. 4
    重ならないように並べ冷蔵庫に入れて半日〜1日置く
    冷凍庫に保管したものは2週間を目安に食べるようにしています。食べる時は冷蔵庫に移し解凍して焼いてください
  5. 5
    お肉の味噌を軽く取ってから、油を薄くひいたフライパンに入れ、あまりフライパンが熱くなり過ぎないように火加減を見ながら中火で焼いていく
  6. 6
    焼き色がきれいについたら裏返し弱めの中火でじっくりと火を通していく
  7. 7
    焼き上がったらフライパンからお肉を取り出し5分ほど置いてから食べやすい大きさにカットする

おいしくなるコツ

焼く時は火を強くすると焦げやすいので弱めの中火であまりフライパンが熱くなり過ぎないようにすることと、焦げなどがフライパンにつき始めたらキッチンペーパー等で時々拭き取りながら焼くと良いです

きっかけ

お店などで食べるものを参考に甘味をきかせて作り始めたのがきっかけ

公開日:2020/11/25

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カテゴリ
豚ロースその他の豚肉豚かたまり肉豚肩ロース

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