アプリで広告非表示を体験しよう

【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
otokatsuradio
お仕事帰りなど、疲れたときでもかんたんにできるお鍋です!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
230g
豚バラ肉
200g
料理酒
大さじ6
白だし
大さじ1
ごま油
大さじ3
にんにく
3個
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、根の部分を切り、葉と茎に切り分ける。
  2. 2
    葉の部分は、一口サイズに切る
  3. 3
    葉の部分は、やや大きめでもだいじょうぶ。
  4. 4
    豚バラ肉は、一口サイズに切る
  5. 5
    にんにくは、あらみじん切り。
  6. 6
    土鍋にまず、小松菜の茎の部分を敷きます
  7. 7
    その上に、葉の部分を敷きます
  8. 8
    最後に豚バラ肉を、蓋をするように敷き詰めます。
  9. 9
    あらみじん切りにしたにんにくは、ごま油大さじ3でしっかり炒め、鍋の一番上に乗せる
  10. 10
    お酒大さじ6と白だし1を加えたら、弱火で20分ぐらい。肉の赤みがなくなることを確認してください。
  11. 11
    最後に白ごまをふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味の濃さは、ごま油の量で調節します。小松菜の水分で煮る鍋です。残り汁もおじやにしたり麺を入れたりして、楽しめますよ。

きっかけ

冷蔵庫に、小松菜と豚バラ肉しかなかったんです。でも、むちゃくちゃ美味しくできました。 ユーチューバーリュウジさんのレシピを参考にしました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
【バズレシピ】かんたんだけど大満足!無水小松鍋

このレシピを作ったユーザ

otokatsuradio みなさんのおかげで、レパートリーが増えてきました。ありがとうございます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/12 19:18
本当に簡単で、美味しかったです!
あげちゃん3
2021/01/27 11:44
蓋をして蒸してしまったので、子どもたちは料理酒の残り香が苦手だったようですが、夫と私は大満足♡ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする