おいしい余り物「干しエビとキャベツのスープ」 レシピ・作り方

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野槌(のづち)
余りがちな干しエビを美味しいスープに。

材料(4~5人分)

キャベツ
1/4玉
干しエビ
大さじ1
チューブしょうが
少々
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
オイスターソース
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
2000ml

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り1cmのざく切りにする。
  2. 2
    鍋に干しエビを入れ、乾煎りする。
  3. 3
    香りが立ってきたら水、酒、しょうが、鶏ガラスープのもと、キャベツをいれて10分煮る。
  4. 4
    オイスターソース、塩、醤油を加えてさらに10分煮る。
  5. 5
    塩コショウで味を調え、香り付けにごま油を垂らして完成。

きっかけ

ご飯によく合う塩味の効いたスープです。 干しエビは買っても余りがちになると聞いたので作りました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
干しエビキャベツその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 スープ 汁物 干しエビ
料理名
キャベツと干しエビのスープ

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野槌(のづち) 食べるのが好きすぎて料理するようになってしまったやつ。

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