小松菜のごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2株
- 醤油ごま 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
-
1
小松菜は2センチ長さに切り、茎と葉を分ける。
湯を沸かし、茎を茹で柔らかくなったら、葉を入れ茹でる。 -
2
先にごまを摺っておく。
小松菜の水気を絞り、昆布つゆと摺った醤油ごまを入れ和える。
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関連情報
- 料理名
- ごまあえ
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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reisa9992020/10/31 16:01美味しかったです(^^)
レシピへのコメント
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スーパーで売ってる「醤油ごま」だと他の調味料不要で簡単です。