肉じゃがじゃないよ。「鳥里」 レシピ・作り方

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野槌(のづち)
肉じゃがの材料がなくても肉じゃがっぽい煮物ができます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
里芋(小)
10~12個
にんじん
1本
しめじ
1袋
サラダ油
小さじ1
だし汁
600ml
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、3~5分ほど煮たあとお湯を捨て、流水で洗ってぬめりを取っておく。
  2. 2
    人参、鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石突を落としてバラしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  4. 4
    油が出てきたら人参、里芋、しめじを入れ、油を全体に回す。
  5. 5
    酒、だし汁を入れアクを取りながら10分煮る。
  6. 6
    砂糖を加えて少し(1~2分)煮る。その後、醤油を加えて落し蓋をし、弱火で5分煮る。
  7. 7
    冷まして味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

里芋はぬめりを取っておくと味しみが良くなります。

きっかけ

肉じゃがの味付けで秋の味覚の煮物をしました。  根菜のホクホク感ときのこの香りがメチャウマです。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物
関連キーワード
煮物 鶏肉 里芋 田舎
料理名
鳥里

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野槌(のづち) 食べるのが好きすぎて料理するようになってしまったやつ。

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