作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、3~5分ほど煮たあとお湯を捨て、流水で洗ってぬめりを取っておく。
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- 2
- 人参、鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石突を落としてバラしておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
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- 4
- 油が出てきたら人参、里芋、しめじを入れ、油を全体に回す。
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- 5
- 酒、だし汁を入れアクを取りながら10分煮る。
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- 6
- 砂糖を加えて少し(1~2分)煮る。その後、醤油を加えて落し蓋をし、弱火で5分煮る。
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- 7
- 冷まして味がしみたら完成。
おいしくなるコツ
里芋はぬめりを取っておくと味しみが良くなります。
きっかけ
肉じゃがの味付けで秋の味覚の煮物をしました。
根菜のホクホク感ときのこの香りがメチャウマです。
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