材料(3~4人分)
- とり胸肉
- 300グラム
- 砂糖(下味用)
- 大さじ1
- ☆ゆで汁用
- ☆白髪ネギ
- 青い部分
- ☆しょうが
- 親指くらい
- ☆レモン(しぼりかす)
- 2分の1個
- ★ネギダレ
- ★白髪ネギ
- 2分の1本
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ2分の1
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 少々
- ★すりおろししょうが
- 少々
- レモンしぼり汁
- 2分の1個
作り方
-
- 1
- とり肉に砂糖をまぶし、20分ほど置いたらそぎ切りにする
-
- 2
-
- ネギは青い部分を切りはなし、みじん切りにする
(写真のように縦に切れ目を何本か入れて切っていく)
-
- 3
- レモンは皮をむき、汁をしぼる
しょうがは★のタレの分少しすりおろし、残りは☆ゆで汁用にスライスする
にんにくはすりおろす
-
- 4
- フライパンにとり肉と☆を入れ、かぶるくらい水を入れる
160度で10分ほどゆでる
最後は強火にして、沸騰したら1分ゆでて火をとめる
-
- 5
- ★をレンジで30秒ほど加熱する
-
- 6
- 皿にとり肉を並べ、手順5の★をかけ、最後にレモン汁をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
とり肉は砂糖につけると柔らかくなります。
きっかけ
ヘルシーなものが食べたくなって。
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