続一人暮らしの焼き魚の余韻を味わう焼おにぎり風 レシピ・作り方

続一人暮らしの焼き魚の余韻を味わう焼おにぎり風
  • 約15分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
鍋で魚を焼くと良い香りの脂が残ります。それを余すことなく使い切るというものです。

材料(1人分)

  • 焼き魚の脂 小さじ1
  • ご飯 茶碗半分
  • 醤油 小さじ1
  • 焼海苔 64cm2ほど

作り方

  1. 1 魚を焼き,魚は食す。
  2. 2 脂を穏やかに加熱する。
  3. 3 醤油を投入,よく撹拌する。
  4. 4 飯を投入,よく撹拌する。
  5. 5 焦げ色がついてきたら,
  6. 6 海苔とともにいただきます。

きっかけ

ご飯が少しだけ残っていたことと,魚の油がうまそうであったことから。

おいしくなるコツ

旨い魚を焼いたあとの脂を用いるのがよろしい。

  • レシピID:1250012546
  • 公開日:2020/06/13
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残りごはん・冷ごはん
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