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新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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☆ねここ☆
甘めの甘酢漬けです。

材料(10~人分)

新しょうが
180g位
★水
180cc
★こんぶだし顆粒(無添加)
2g(スティック1/2本弱)
★やさしいお酢(ミツカン)
180cc
★三温糖
100g
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作り方

  1. 1
    ★甘酢漬けを入れる容器を煮沸消毒しておく。 

    鍋で、水に瓶を沈め火を着け、沸騰してから15分以上グツグツ煮立てる。アルコール消毒した網などに伏せて乾かす。
  2. 2
    しょうがは洗って、皮付きのまま斜めに切ってからスライサーで薄切りにし、水に15分位さらす。

    鍋に★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋を火にかけ沸騰したら、水気をきったしょうがを入れる。
  4. 4
    しょうがを入れ再沸騰後1分位で火を止める。

    アクが出たらすくって下さい。
  5. 5
    熱いうちに煮沸した瓶に詰め、蓋をし冷ます。
    冷めたら冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

甘さは砂糖の量で加減してください。

きっかけ

毎年、新しょうがの時期に梅酢で作ります。 が、今年は梅酢が無く普段使ってるミツカンのやさしいお酢を使いました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すし酢

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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