続一人暮らしの半額しなしな→カリッと塩ごぼ天丼 レシピ・作り方

続一人暮らしの半額しなしな→カリッと塩ごぼ天丼
  • 約15分
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
普通の天丼は出汁をかけます。塩天丼は塩をかけます。天ぷらに塩を付けて飯を食らうのと何が違う?と問うこと勿れ。飯にのせることで得られる幸福を味わうべし。

材料(2人分)

  • しなしなのごぼ天 2個
  • 小さじ1
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 しなしなのごぼ天を鍋で穏やかに加熱する。
  2. 2 表裏を焼いているうちに,ばらばらになり,衣は取れるが,料理は見た目,かもしれないが,気にすることなく。
  3. 3 全体がキツネの色になったら,塩をまぶし,さらに撹拌する。やはり,些末なことは気にしないこと。
  4. 4 ほら,ばらばらのぼろぼろになってるはずなのに,集めてみると,大丈夫っぽく見えるところが,ミソ。
  5. 5 鍋から滑らせるようにご飯に載せたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中から,しなしなのごぼ天が2つも出てきたため。

おいしくなるコツ

よく焼くことです。それもじっくりと。焦がさぬよう。

  • レシピID:1250012062
  • 公開日:2020/05/12
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天丼
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