毎日美味しい(*^^*)キャロットラペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるくとくるみ
毎日の食卓の彩りに!サラダにちょい足しや、サンドイッチにしても(^^)
毎日野菜を取りたいけど下ごしらえが面倒…そんなお悩み解決の便利な作り置きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
2本
大さじ6
オリーブオイル
大さじ3
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ2
ミックスペッパー(もしくは粗挽き黒胡椒)
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、ピーラーで千切りにする。
    (包丁で千切りでもOK)
  2. 2
    保存容器に、酢、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、黒胡椒を入れ混ぜてマリネ液を作る。
  3. 3
    千切りした人参に塩をふり、軽く混ぜて10分置く。
  4. 4
    しんなりとしたら、水気を絞る。
    半分くらいに嵩が減ります。
  5. 5
    保存容器に作ったマリネ液に3分の1づつ混ぜていく。
    全体にまんべんなくマリネ。が行き渡るように。
  6. 6
    平らになるように上を均して出来上がり!

おいしくなるコツ

塩をふった人参は、しっかり水気を絞ってください。 さっぱりした味が好きなので、酢が多めのレシピです。甘めが好きな方は酢を減らしてください。

きっかけ

袋入りで買っても持て余しがちなニンジンを、たくさん消費できて日持ちする作り置きにしたくて。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

みるくとくるみ 休日に作り置きした食材で、いかに美味しくバリエーション豊かにアレンジできるか、日々チャレンジしてます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 18:47
砂糖少なめにして作ってみました。 暑い季節は、さっぱりして良いですね。美味しく作れました!
あんみ88
あんみ88さん。レポートありがとうございます! そうですね。お酢のサッパリした感じは暑い季節にも良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする