毎日美味しい(*^^*)キャロットラペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥き、ピーラーで千切りにする。
(包丁で千切りでもOK) - 2 保存容器に、酢、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、黒胡椒を入れ混ぜてマリネ液を作る。
- 3 千切りした人参に塩をふり、軽く混ぜて10分置く。
-
4
しんなりとしたら、水気を絞る。
半分くらいに嵩が減ります。 -
5
保存容器に作ったマリネ液に3分の1づつ混ぜていく。
全体にまんべんなくマリネ。が行き渡るように。 - 6 平らになるように上を均して出来上がり!
きっかけ
袋入りで買っても持て余しがちなニンジンを、たくさん消費できて日持ちする作り置きにしたくて。
おいしくなるコツ
塩をふった人参は、しっかり水気を絞ってください。 さっぱりした味が好きなので、酢が多めのレシピです。甘めが好きな方は酢を減らしてください。
- レシピID:1250012011
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんみ882020/05/18 18:47砂糖少なめにして作ってみました。
暑い季節は、さっぱりして良いですね。美味しく作れました!
毎日野菜を取りたいけど下ごしらえが面倒…そんなお悩み解決の便利な作り置きです。