毎日美味しい(*^^*)キャロットラペ レシピ・作り方

毎日美味しい(*^^*)キャロットラペ
  • 約30分
  • 300円前後
みるくとくるみ
みるくとくるみ
毎日の食卓の彩りに!サラダにちょい足しや、サンドイッチにしても(^^)
毎日野菜を取りたいけど下ごしらえが面倒…そんなお悩み解決の便利な作り置きです。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • 大さじ6
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • ミックスペッパー(もしくは粗挽き黒胡椒) 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、ピーラーで千切りにする。
    (包丁で千切りでもOK)
  2. 2 保存容器に、酢、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、黒胡椒を入れ混ぜてマリネ液を作る。
  3. 3 千切りした人参に塩をふり、軽く混ぜて10分置く。
  4. 4 しんなりとしたら、水気を絞る。
    半分くらいに嵩が減ります。
  5. 5 保存容器に作ったマリネ液に3分の1づつ混ぜていく。
    全体にまんべんなくマリネ。が行き渡るように。
  6. 6 平らになるように上を均して出来上がり!

きっかけ

袋入りで買っても持て余しがちなニンジンを、たくさん消費できて日持ちする作り置きにしたくて。

おいしくなるコツ

塩をふった人参は、しっかり水気を絞ってください。 さっぱりした味が好きなので、酢が多めのレシピです。甘めが好きな方は酢を減らしてください。

  • レシピID:1250012011
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置きの野菜
みるくとくるみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんみ88
    あんみ88
    2020/05/18 18:47
    毎日美味しい(*^^*)キャロットラペ
    砂糖少なめにして作ってみました。
    暑い季節は、さっぱりして良いですね。美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る