続一人暮らしのゼンマイのアク抜き レシピ・作り方

続一人暮らしのゼンマイのアク抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
アクを抜かないと食えないゼンマイのアク抜きです。

材料(2人分)

  • 採れたてのゼンマイ 1把
  • 重曹 大さじ2
  • 熱湯 1L

作り方

  1. 1 芽の周りについている毛を丁寧にむしり取る。
  2. 2 重曹をふりかけ,
  3. 3 熱湯を重曹にかけながら注ぐ。
  4. 4 一晩程度置く。その間,浸っていないところを浸したりする。

きっかけ

多量にゼンマイが得られたので。

おいしくなるコツ

丁寧に毛をむしることと,アクを抜くこと。ただし,長くつけすぎると,ぼろぼろになっていけません。

  • レシピID:1250011800
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る