【しっとりバナナケーキ】バター不使用 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料は全て量っておく。
薄力粉はふるっておくと良い。 -
2
卵をボウルに落とし、ミキサーで軽く混ぜる。
【ポイント】そこに砂糖を3回に分けてしっかり混ぜ合わせる。
仕上がりは白くもったりした状態になること。 -
3
ポリ袋の中にバナナを入れ、揉み潰す。
食感を残しても良し、しっかり潰しても良し。 -
4
2のボウルの中にバナナを入れて木ベラでさっくり混ぜ合わせる。
振るった薄力粉も入れてさっくり混ぜ合わせる。 -
5
サラダ油を耐熱皿に入れてふんわりラップをかける。
電子レンジ500wで2分レンチンする。 - 6 温めたサラダ油を4のボウルに入れて、全体にしっかり行き渡るように混ぜ合わせる
-
7
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、そこに生地を流し込んでいく。
入れ終えたら何度か机に叩きつけるようにして生地を詰めていく。 -
8
予熱なし
オーブンを160度、30分で設定する。
これではまだ焼きが甘いため、170度に上げ、15分に設定する。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり! -
9
まだ焼きが甘い時には170度で様子を見つつ焼いていく。
温度を変えることでしっとり、外はさっくり仕上がります。
関連情報
- 関連キーワード
- バターなし ベーキングパウダーなし HM不使用 バナナ消費
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さめさめママ2023/09/17 11:59子供にバナナを潰してもらいました!とてもおいしいしっとりしたケーキができました♪
-
ともとも73022021/06/26 16:15簡単にできるのにとってもおいしかったです(^^)
バナナがまだ余っていたので上にのせて焼きました(^-^) -
oxoxox71422020/05/23 16:43天板にシートを敷いて、広げて焼きましたが、美味しかったです。バターもHMもなかなか売っていないので、助かりました。また作ります。
-
ゆう☆ママ2020/05/20 15:59ベーキングパウダーがなくて困ったいたところこちらのレシピに助けられました!1歳の子供と食べるのでお砂糖半分で作りましたがフワフワでお味も絶品!リピ決定!
焼きたてはふんわり、冷ますとしっとり美味しいケーキです。