切り干し大根、厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
切り干し大根は、大根を細切りにし、広げて天日干しして乾燥させたものです。食物繊維やカルシウムが多く含まれているそうです。

材料(2人分)

切り干し大根
30g
だし汁
200cc
みりん
大1
しょうゆ
大1
大1
小松菜
1束
厚揚げ
1/2丁

作り方

  1. 1
    厚揚げは7mm幅の長方形に切る。小松菜は根元を切り、3cm幅に切る。ボウルに切り干し大根と水を入れ、軽くもみ、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、酒を入れ、強火で沸騰させる。切り干し大根、小松菜、厚揚げを入れて、中火で8分程加熱する。
  3. 3
    切り干し大根が軟らかくなれば、完成。

きっかけ

切り干し大根をもらったので、煮物にしました!

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般厚揚げ厚揚げの煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする