チョコレート・トリュフ レシピ・作り方

チョコレート・トリュフ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぅぉぬま
ぅぉぬま
20年以上作り続けてる我が家のバレンタインの定番。一気に大量に作れるので、いっぱい食べれるし、配るのも◎。おいしくてとまらなくなります!

材料(10人分)

  • スイートチョコレート 1kg
  • 生クリーム 200ml
  • トッピング 適宜
  • オレンジキュラソー 15~30ml

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくきざみ、中身用に400g、コーティング用に600gで分けておく。
  2. 2 生クリームを鍋にいれ火にかける。鍋のふちが泡立ってきたところで火を止め、チョコレート400gを少しずつ加えて溶かしていく。
    ※温度が高いと分離するので注意!
  3. 3 チョコレートが混ざったら、放置。
    あら熱が取れたら(鍋を触って冷めていたら)リキュールを加えて良く混ぜる。
  4. 4 さらに数時間放置して、少し固まるまで待つ。
    目安はヘラですくっても流れ落ちない固さ。
  5. 5 クリームの絞り袋に入れて、適当な大きさに絞り出す。
    そのまま固くなるまで放置。
  6. 6 固まったら手で丸めます。
    写真の大きさで70~80個作れると思います。
    体温で溶けるので手早く丸めましょう。
  7. 7 残りの600gのチョコレートは湯煎で溶かし、6で丸めたチョコを入れてコーティングする。
    ※チョコレートフォンデュ用の機械があると便利かも。
  8. 8 7は、温度が高すぎると中身が溶けたり、完成したときにコーティングのチョコが白くなるので注意。
  9. 9 ラップを敷いたお盆などの上にコーティングしたチョコを置き、トッピングする。
    カラースプレー、アラザン、チョコペンなどで飾り付けて完成!

きっかけ

小学生の時、母の知り合いから教わり、毎年作ってます。当時は近所で1g1円のチョコが手に入ったお陰で繰り返し作ってました。今ではチョコも値上がりしましたが、友人にも好評なので作り続けてます。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーは、チェリーブランデーやグランマルニエ等で代用OK!大人向けの味になります。 温度が高すぎると分離してしまうので、綺麗に作るには温度に注意。 ※味は変わりませんが(笑)

  • レシピID:1250011387
  • 公開日:2020/02/19
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