チョコレート・トリュフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(10人分)
- スイートチョコレート 1kg
- 生クリーム 200ml
- トッピング 適宜
- オレンジキュラソー 15~30ml
作り方
- 1 チョコレートは細かくきざみ、中身用に400g、コーティング用に600gで分けておく。
-
2
生クリームを鍋にいれ火にかける。鍋のふちが泡立ってきたところで火を止め、チョコレート400gを少しずつ加えて溶かしていく。
※温度が高いと分離するので注意! -
3
チョコレートが混ざったら、放置。
あら熱が取れたら(鍋を触って冷めていたら)リキュールを加えて良く混ぜる。 -
4
さらに数時間放置して、少し固まるまで待つ。
目安はヘラですくっても流れ落ちない固さ。 -
5
クリームの絞り袋に入れて、適当な大きさに絞り出す。
そのまま固くなるまで放置。 -
6
固まったら手で丸めます。
写真の大きさで70~80個作れると思います。
体温で溶けるので手早く丸めましょう。 -
7
残りの600gのチョコレートは湯煎で溶かし、6で丸めたチョコを入れてコーティングする。
※チョコレートフォンデュ用の機械があると便利かも。 - 8 7は、温度が高すぎると中身が溶けたり、完成したときにコーティングのチョコが白くなるので注意。
-
9
ラップを敷いたお盆などの上にコーティングしたチョコを置き、トッピングする。
カラースプレー、アラザン、チョコペンなどで飾り付けて完成!
きっかけ
小学生の時、母の知り合いから教わり、毎年作ってます。当時は近所で1g1円のチョコが手に入ったお陰で繰り返し作ってました。今ではチョコも値上がりしましたが、友人にも好評なので作り続けてます。
おいしくなるコツ
オレンジキュラソーは、チェリーブランデーやグランマルニエ等で代用OK!大人向けの味になります。 温度が高すぎると分離してしまうので、綺麗に作るには温度に注意。 ※味は変わりませんが(笑)
- レシピID:1250011387
- 公開日:2020/02/19
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- カテゴリ
- トリュフ
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