続一人暮らしの硬い豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

続一人暮らしの硬い豚肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
焼いただけだと硬い豚肉も味噌に漬けると柔らかく更に美味しくなります。

材料(2人分)

  • 硬い豚肉 50g
  • 生味噌 100g

作り方

  1. 1 容器の下に味噌を敷き、その上に豚肉を重ならないように並べる。空気はなるべく入らないよう。
  2. 2 肉を並べたら上に味噌をのせる。
  3. 3 上にラップをのせ、押さえて空気をぬく。冬なら室内で、それ以外は、冷蔵庫内で寝かせる。
  4. 4 1ー2週間おくと出来上がり。
  5. 5 味噌を落として焼いて食すこと。

きっかけ

硬い肉が安かったので。

おいしくなるコツ

無添加の生味噌じゃないとダメ。空気に触れないようにするだけ。あとは勝手においしくなる。ただ、味噌は焼く前によく落とすこと。からいので。

  • レシピID:1250011343
  • 公開日:2020/02/12
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