材料(2人分)
- そば
- 2玉
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 小2
- 薄口しょうゆ
- 小1
- なると
- 4切れ
- あげ
- 1枚
- 湯
- 100cc
- 三つ葉
- 5本
- かまぼこ
- 4枚
- しいたけ
- 2枚
作り方
-
- 1
- なるとは5ミリ幅の薄切りにする。かまぼこも5ミリ幅に切る。ミツバは根本を切り4センチ幅に切る。しいたけは軸を切っておく。あげは両面にお湯をかけて、油ぬきする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れ、強火で沸騰させ、そば、しいたけ、揚げを加えて約2分加熱する。
-
- 3
- 器に盛り付けて、なると、かまぼこ、三つ葉を飾る。
きっかけ
年越用に関西風のおそばをつくりました^ ^
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