かつおサンドの酢飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎ぴよ
お祝い事や行事などに♪カラフルで華やかなご飯に仕上がります。

材料(4人分)

ご飯
3合
150ml
桜デンプン
30g
かつお
300g
ネギ
2分の1
めんつゆ
70ml
1個
砂糖
40~70g

作り方

  1. 1
    卵焼きを作り、冷ましておく。
  2. 2
    かつおを小さく切り、めんつゆと、細かく切ったネギを混ぜて20分ほど漬けておく。
  3. 3
    冷ましておいたご飯2合に桜デンプンを20g混ぜる。また、酢と砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    タッパーなどの入れ物の底に、桜デンプンを10g敷く。
  5. 5
    桜デンプンの上に、白いご飯1合を敷き詰める。
  6. 6
    その上に、漬けたかつおをのせる。
  7. 7
    次に、桜デンプンを混ぜたご飯をのせる。
  8. 8
    よく敷き詰めてから、平らな所にひっくり返して、好きな大きさに切る。
    卵焼きをのせたら完成。

おいしくなるコツ

味が薄かったら、酢を多めに入れましょう。

きっかけ

お正月に華やかなご飯を作りたかったので、思い付きました。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
すし酢ちらし寿司すし飯かつお

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする