材料(4人分)
- ご飯
- 3合
- 酢
- 150ml
- 桜デンプン
- 30g
- かつお
- 300g
- ネギ
- 2分の1
- めんつゆ
- 70ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40~70g
作り方
-
- 1
- 卵焼きを作り、冷ましておく。
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- 2
- かつおを小さく切り、めんつゆと、細かく切ったネギを混ぜて20分ほど漬けておく。
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- 3
- 冷ましておいたご飯2合に桜デンプンを20g混ぜる。また、酢と砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
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- タッパーなどの入れ物の底に、桜デンプンを10g敷く。
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- 5
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- 桜デンプンの上に、白いご飯1合を敷き詰める。
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- 6
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- その上に、漬けたかつおをのせる。
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- 7
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- 次に、桜デンプンを混ぜたご飯をのせる。
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- 8
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- よく敷き詰めてから、平らな所にひっくり返して、好きな大きさに切る。
卵焼きをのせたら完成。
おいしくなるコツ
味が薄かったら、酢を多めに入れましょう。
きっかけ
お正月に華やかなご飯を作りたかったので、思い付きました。
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