お肉が超柔らかい!「生姜焼き用豚肉の甘酢焼き」 レシピ・作り方

お肉が超柔らかい!「生姜焼き用豚肉の甘酢焼き」
  • 約15分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
驚くほどお肉が柔らかくジューシーに!食欲をそそる甘酢ソースでご飯のお供にピッタリ。ちょっと疲れたな~という時に食べると元気が出ます!

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 300g
  • 新玉ねぎ 2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に一枚ずつ片栗粉をまぶす。ここでしっかり一枚ずつはがすことで、出来上がりでお肉がくっつきにくくなります。
  2. 2 サラダ油で熱したフライパンに、豚肉とくし切りにした新玉ねぎを入れ、弱火~中火でじっくり焼く。
  3. 3 豚肉に火が通ったら調味料を加え、良く混ぜて完成!

きっかけ

いつも作るお気に入りのメニューです。

おいしくなるコツ

お酢と新玉ねぎの効果で豚肉がとっても柔らかくなります。このメニューには生姜焼き用豚肉の厚さがベストです。私は酸っぱいのが好きなので、出来上がりに追いお酢をしたりしますが、苦手な方は砂糖やみりんを多めにしてお試しください。

  • レシピID:1990040227
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
簡単豚肉料理すし酢新玉ねぎ豚ロース薄切り
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生姜焼き用豚肉 豚ロース肉 新玉ねぎ 甘酢焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/02/19 14:17
    お肉が超柔らかい!「生姜焼き用豚肉の甘酢焼き」
    甘酢で柔らかく美味しくなりました。

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