カタクリの酢の物 レシピ・作り方

カタクリの酢の物
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
早春の山菜カタクリを酢の物にしました。ピンクの花が酢で鮮やかです。

材料(3~5人分)

  • カタクリ 200g
  • 寿司酢 大さじ4~5
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 カタクリはお店で購入。酢の物のほか、散らし寿司や炒め煮などにも。
  2. 2 たっぷりの湯で茹で水に取り、時々水を替えながら1~2時間浸します。特にアクなどないようですので、水に浸けなくとも いいようです。
  3. 3 寿司酢と白だしを合わせ水切りして食べ易い長さにカットしたカタクリを和えます。酢で花色が鮮やかになるよう10分くらい馴染ませます。

きっかけ

カタクリを購入したので。

おいしくなるコツ

食べ過ぎる程の量ではありませんが、お腹が下ることがあるので食べ過ぎに注意。クセがないので他に好みの具を合わせても。

  • レシピID:1460008324
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
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カタクリ 寿司酢 山菜 酢の物
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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