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ふきの煮物 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
丁寧に筋をとって、柔らかく煮ています。煮浸しにすればシャキシャキした食感のまま食べられます。

材料(6~人分)

ふき(2袋)
300g
塩(板ずり用)
適量
★水
300cc
★こんぶだし顆粒(無添加)
4g
★みりん
大さじ2
★昆布つゆ
小さじ2
☆昆布つゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ふきは軽く水洗いし、まな板の上で板ずりし、塩が付いたまま30分位置く。
  2. 2
    沸騰した中に入れ、しんなりしてきたら冷水に取る。
  3. 3
    冷めたら皮をむき、筋を取る。
  4. 4
    皮剥き筋取りした後も水にさらしておく。

    (けっこうゴミが出ます)
  5. 5
    翌日まで真水に着けて冷蔵庫に入れます。
    好みの長さで良いです。

    「アク抜き」のため、と昔、母に教わったのでそうしてます。
  6. 6
    茹でてアク抜きしたものを煮ます。

    ふきと★の材料を火にかけ、落とし蓋をして15分位です。
  7. 7
    味をみて、薄かったら☆昆布つゆを追加。
    落とし蓋を外し、火を強めて煮立たせたら火を消す。
    そのまま冷ましておく。

きっかけ

久しぶりにふきが売られてたので。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物その他の煮物ふきのとうふき

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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