材料(6~人分)
- ふき(2袋)
- 300g
- 塩(板ずり用)
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★こんぶだし顆粒(無添加)
- 4g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★昆布つゆ
- 小さじ2
- ☆昆布つゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ふきは軽く水洗いし、まな板の上で板ずりし、塩が付いたまま30分位置く。
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- 2
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- 沸騰した中に入れ、しんなりしてきたら冷水に取る。
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- 3
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- 冷めたら皮をむき、筋を取る。
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- 4
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- 皮剥き筋取りした後も水にさらしておく。
(けっこうゴミが出ます)
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- 5
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- 翌日まで真水に着けて冷蔵庫に入れます。
好みの長さで良いです。
「アク抜き」のため、と昔、母に教わったのでそうしてます。
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- 6
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- 茹でてアク抜きしたものを煮ます。
ふきと★の材料を火にかけ、落とし蓋をして15分位です。
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- 7
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- 味をみて、薄かったら☆昆布つゆを追加。
落とし蓋を外し、火を強めて煮立たせたら火を消す。
そのまま冷ましておく。
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