材料(1人分)
- そば
- 1玉
- 湯
- 800cc
- 薄口しょうゆ
- 45cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 400cc
- かつお節
- 6g
- 昆布
- 15g
- 青ネギ
- 10g
- えび天ぷら(市販)
- 1本
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにする。
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- 2
- 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、かつお節、切込みをいれた昆布を入れて、中火で沸騰させる。
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- 3
- 弱火にして、アクをとりながら、3分煮出す。布巾かキッチンペーパーでこす。
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- 4
- 別の鍋でそばをゆでて、器に盛りつける。だしをそそぎ、ネギとえび天ぷらを盛り付ける。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作りました^ ^